ビーツのスイートピクルス
肉野菜の付け合わせや、サンドイッチ、ハンバーガーの具材、サラダ等に。
・ビーツ(葉と茎を取る) | ・・・1.2kg |
・グラニュー糖または甜菜糖 | ・・・1カップ |
・アップルビネガー(リンゴ酢) | ・・・1カップ |
・水 | ・・・1カップ |
・塩 | ・・・小さじ1 |
・粒こしょう | ・・・少々 |
・クローブ | ・・・少々 |
・ローリエ | ・・・3枚 |
作り方
①ビーツはブラシでよく洗う。 鍋にビーツを入れ、水をひたひたに入れて柔らかくなるまで20~30分(大きいものはそれ以上)茹で(竹串が通るまで)、取り出し冷ましておく。
②水1カップにグラニュー糖又は甜菜糖とアップルビネガーを入れ、煮つまり始めるまで5分間煮立たせる。
③ ①のビーツは包丁で皮をむき厚さ4mmくらいの薄切りにする。
④保存ビンを煮沸する。
ビンに粒こしょうとクローブ、ローリエを入れ、③のビーツをビンに移し入れて、②の熱いピクルス液を注いでビンを満たす。
ふたを閉めて湯の入った鍋に入れ、10分ほど加熱する。火からおろし、鍋の端から水を注いで早めに冷やす。ラベルを付け冷暗所で保存する。
1~2週間置いてから食べ始める。半年以上おいしく食べられる。