北海道の豊かな大地で育まれた健康野菜ビーツの注文はこちら!

ビーツのスイートピクルス

肉野菜の付け合わせや、サンドイッチ、ハンバーガーの具材、サラダ等に。

材料(500ccのビン3本分)
・ビーツ(葉と茎を取る)・・・1.2kg
・グラニュー糖または甜菜糖・・・1カップ
・アップルビネガー(リンゴ酢)・・・1カップ
・水・・・1カップ
・塩・・・小さじ1
・粒こしょう・・・少々
・クローブ・・・少々
・ローリエ・・・3枚

作り方

①ビーツはブラシでよく洗う。 鍋にビーツを入れ、水をひたひたに入れて柔らかくなるまで20~30分(大きいものはそれ以上)茹で(竹串が通るまで)、取り出し冷ましておく。

②水1カップにグラニュー糖又は甜菜糖とアップルビネガーを入れ、煮つまり始めるまで5分間煮立たせる。

③ ①のビーツは包丁で皮をむき厚さ4mmくらいの薄切りにする。

④保存ビンを煮沸する。 ビンに粒こしょうとクローブ、ローリエを入れ、③のビーツをビンに移し入れて、②の熱いピクルス液を注いでビンを満たす。
ふたを閉めて湯の入った鍋に入れ、10分ほど加熱する。火からおろし、鍋の端から水を注いで早めに冷やす。ラベルを付け冷暗所で保存する。
1~2週間置いてから食べ始める。半年以上おいしく食べられる。

ˆ