その他アイディアレシピ~主食・サラダ
もち
蒸し上がったもち米の上にビーツのピューレを少量のせて、餅つき機のスイッチを入れる。桜もちもピューレを使って上手にできる。
赤飯
すし飯
チャーハン(ピラフ)
パン
作り方
①生ビーツは皮を剥いて、すり下ろすか、又は小さく切って分量の水と一緒にミキサーにかける。全部の材料をよく混ぜてこね、ラップをして温かいところに置いて約2倍に発酵させる。
②ガス抜きをして8個に切り分け、10分ほど置く。(ベンチタイム)
③オーブンは220度に予熱する。
④生地はそれぞれ綺麗な表面が出る様に丸めて、オーブンシートを敷いたオーブン皿に間隔を空けて並べ、霧吹きをして2倍位になるまで温かい所に(40分程)置く。
⑤茶こしを使って、生地の表面に分量外の小麦粉少々を振りかけ、カッターの刃でパンを潰さない様に気を付けて切り込みを入れる。
⑥パン生地を予熱したオーブンに入れて、オーブンの温度の設定を160度に下げ、焦がさない様に、中まで火が通る様に注意して14分位焼く。
パスタ
マッシュポテト
ポテトサラダ
サラダ1
サラダ2
ビーツとポテトのミルフィーユ
作り方
①ビーツは茹でて皮をむき、小さめの短冊切りにする。これにフレンチドレッシングで味をつけておく。
②じゃがいもは皮つきのまま茹で、皮をむいて小さめの短冊切りにする。これにマヨネーズとフレンチドレッシングで味をつけておく。
③タッパーにラップを敷き、①のビーツを広げて平らにする。その上に②のじゃがいもの1/2を広げて平らにし、その上にスモークサーモンを広げて最後に残りのじゃがいもを平らに詰めて冷蔵庫で冷やす。
タッパーの上に皿をのせ、逆さにして取り出し、切り分ける。
カラフルマッシュポテト
作り方
①茹でたじゃがいもを温かいうちにポテトマッシャーでつぶす。
②牛乳、バターを加えて弱火にかけながらマッシュして、塩、こしょうで味付けする。
③1/3ずつにマッシュポテトを分け、それぞれビーツのピューレと人参のピューレを混ぜて色付けする。(1/3はそのまま残す)
④3色を彩りよく盛る。
写真はアイスクリームを丸く取る道具を利用したもの