玉ねぎとビーツのコンソメスープ
・水 | ・・・600cc |
・玉ねぎ | ・・・中1個 |
・にんにく | ・・・小1片 |
・蒸したビーツ | ・・・100g |
・コンソメ | ・・・2個 |
・コショウ | ・・・少々 |
・バター | ・・・少々 |
(飾り | ・・・プレーンヨーグルト・パセリ) |
作り方
①玉ねぎを適当に切って、にんにく、コンソメと一緒に鍋に入れて火にかけ、柔らかくなったら火を止める。
②蒸したビーツを適当に切って、①とともにミキサーにかけて滑らかになったら鍋に戻して温め、コショウとバターを加えて味をととのえる。
北海道の豊かな大地で育まれた健康野菜ビーツの注文はこちら!
・水 | ・・・600cc |
・玉ねぎ | ・・・中1個 |
・にんにく | ・・・小1片 |
・蒸したビーツ | ・・・100g |
・コンソメ | ・・・2個 |
・コショウ | ・・・少々 |
・バター | ・・・少々 |
(飾り | ・・・プレーンヨーグルト・パセリ) |
①玉ねぎを適当に切って、にんにく、コンソメと一緒に鍋に入れて火にかけ、柔らかくなったら火を止める。
②蒸したビーツを適当に切って、①とともにミキサーにかけて滑らかになったら鍋に戻して温め、コショウとバターを加えて味をととのえる。
ロシアの代表的なスープで、ビーツは必ず入れて作ります。(赤い色のスープですが、長時間加熱すると茶色になります)
インターネットで様々なレシピを見つけられます。ここで紹介するのは手間のかかる方法ですが、ソーセージや野菜、芋でポトフのような洋風スープを作り、仕上げに加熱済みのビーツを加える簡単な方法でも良いでしょう。
牛スネ肉以外に鶏肉や豚肉、魚を使ったり、キノコを入れて肉なしで作られることもあります。
A | |
---|---|
・鶏ガラ | ・・・1つ |
・セロリ、パセリ、ローリエ | ・・・適量 |
・にんにく | ・・・2~3片 |
・たまねぎ | ・・・小1個 |
・人参 | ・・・1本 |
・牛スネ肉 | ・・・500~800g |
・水 | ・・・10カップ(2L) |
B | |
---|---|
・たまねぎ | ・・・大1個 |
・じゃがいも | ・・・中2個 |
・キャベツ | ・・・数枚 |
・カットトマト | ・・・1/2缶 |
・ビーツ | ・・・400gくらい |
・コンソメ、塩、コショウ | ・・・適量 |
・サワークリームまたはプレーンヨーグルト | ・・・適量 |
・パセリ(飾り) | ・・・適量 |
①材料Aを圧力なべで30分くらい火にかけ、ざるでこし、人参と肉だけは切ってスープとともに鍋に戻す。
②少量のコンソメと材料Bの野菜を切ったものとトマトを加え、火にかける。
③他の野菜類が柔らかくなったら茹でて千切りにしたビーツを加える。
④塩、こしょうで味を調える。
⑤皿に注ぎ、サワークリームまたはヨーグルトをのせ、パセリなどを飾る。
※食べる前日に作ると美味しい
①じゃがいもとたまねぎを切ってひたひたの水で茹でる。
②牛乳を①に加えてミキサーにかける。
③ ②を温めてコンソメで味付けし、仕上げにビーツのピューレを加える。
※バターや生クリームで風味をつけても良い