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ビーツのスープ

玉ねぎとビーツのコンソメスープ

onion_soup

材料(3~4人分)
・水・・・600cc
・玉ねぎ・・・中1個
・にんにく・・・小1片
・蒸したビーツ・・・100g
・コンソメ・・・2個
・コショウ・・・少々
・バター・・・少々
(飾り・・・プレーンヨーグルト・パセリ)

作り方

①玉ねぎを適当に切って、にんにく、コンソメと一緒に鍋に入れて火にかけ、柔らかくなったら火を止める。

②蒸したビーツを適当に切って、①とともにミキサーにかけて滑らかになったら鍋に戻して温め、コショウとバターを加えて味をととのえる。

ボルシチ

borscht

ロシアの代表的なスープで、ビーツは必ず入れて作ります。(赤い色のスープですが、長時間加熱すると茶色になります)
インターネットで様々なレシピを見つけられます。ここで紹介するのは手間のかかる方法ですが、ソーセージや野菜、芋でポトフのような洋風スープを作り、仕上げに加熱済みのビーツを加える簡単な方法でも良いでしょう。
牛スネ肉以外に鶏肉や豚肉、魚を使ったり、キノコを入れて肉なしで作られることもあります。

材料

A
・鶏ガラ・・・1つ
・セロリ、パセリ、ローリエ・・・適量
・にんにく・・・2~3片
・たまねぎ・・・小1個
・人参・・・1本
・牛スネ肉・・・500~800g
・水・・・10カップ(2L)
B
・たまねぎ・・・大1個
・じゃがいも・・・中2個
・キャベツ・・・数枚
・カットトマト・・・1/2缶
・ビーツ・・・400gくらい
・コンソメ、塩、コショウ・・・適量
・サワークリームまたはプレーンヨーグルト・・・適量
・パセリ(飾り)・・・適量

作り方

①材料Aを圧力なべで30分くらい火にかけ、ざるでこし、人参と肉だけは切ってスープとともに鍋に戻す。

②少量のコンソメと材料Bの野菜を切ったものとトマトを加え、火にかける。

③他の野菜類が柔らかくなったら茹でて千切りにしたビーツを加える。

④塩、こしょうで味を調える。

⑤皿に注ぎ、サワークリームまたはヨーグルトをのせ、パセリなどを飾る。

※食べる前日に作ると美味しい

ポテトとビーツのポタージュ

potage

材料
・じゃがいも・・・中2個
・たまねぎ・・・小1個
・牛乳・・・600cc
・ビーツのピューレ・・・お好みの量
・コンソメ・・・少々

作り方

①じゃがいもとたまねぎを切ってひたひたの水で茹でる。

②牛乳を①に加えてミキサーにかける。

③ ②を温めてコンソメで味付けし、仕上げにビーツのピューレを加える。

※バターや生クリームで風味をつけても良い

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